规章制度 返回首页
后勤服务集团饮食服务中心大宗物资采购管理办法(2005)
发布日期:2009-03-27浏览次数:字号:[ ]

  第一条  目的

  为了加强对饮食服务中心采购活动的监督与管理,保障采购物资的质量,降低原材料和炊事设备、用具的价格,特制定本办法。

  第二条  定义

  本办法所称的大宗物资,是指饮食服务中心各生产班组使用的煤炭、大米、面粉、荤素油、鸡副产品、猪牛肉及其制品、食用盐等具有规模采购优势的原材料;与食品卫生安全密切相关的原材料;单项采购金额或一次批量采购总额10000元以上的炊事设备、用具。

  第三条  组织机构

  ㈠设立饮食服务大宗物资采购招标小组,小组成员由校纪委、财务处、审计处、国有资产管理处、后勤管理处、后勤服务集团指定专人组成。

  ㈡饮食服务中心设采供部,负责大宗物资采购的日常管理工作,履行下列职责:

  1、组织实施集中采购工作;

  2、建立质量价格反馈系统;

  3、接受分部委托的其他采购任务;

  4、饮食服务中心规定的其他职责。

  第四条  采购原则

  采购遵循公开、公平、公正的原则,保护和争取就餐学生的利益,维护饮食服务中心和各班组利益,保证办事效率,最大限度地提高质量、降低价格。

  第五条  集中采购的方式

  集中采购以源头采购、定点采购为主,以询价采购为辅。

  第六条  实行招标采购的情形

  凡第二条规定的各类物资,应当实行招标采购。

  第七条  不实行招标采购的情形

  有下列情形之一的,不实行招标采购:

  ㈠只有唯一的供应商;

  ㈡国家规定的定点供应商或部门;

  ㈢因发生不可抗逆事件,必须立即办理时;

  ㈣上一级组织规定的其他情形。

  第八条  招标程序

  ㈠编制采购计划;

  ㈡发布采购信息;

  ㈢应标单位和个人资质审查(饮食服务中心出具相应证明);

  ㈣符合应标审查条件的单位或个人预交保证金(数额另定);

  ㈤必要时组织相关部门相关人员实地考察认定;

  ㈥组织实施开标、决标;

  ㈦签订供货协议(合同)。

  第九条  投标方式

  所有招标采购物资均实行暗标暗投。

  第十条  投标文件的内容

  ㈠投标书(饮食服务中心统一提供);

  ㈡样品或产品说明书、质量保证卡等;

  ㈢证明资质的企业营业执照、法人资格证、税务登记证,食品生产加工企业的卫生许可证、质量检测报告等;

  ㈣资质审查证明材料(饮食服务中心提供);

  ㈤预交保证金证明。

  第十一条  质量、价格

  主要原材料的质量按照规定标准保持不变,在同等质量的前提下,低价采购。对定点供应的物品,按市场规律定价,相同价格的几家平均供应,凡供应商第一家提出涨价的先退出供应,第一家提出降价的优先供应,信誉好的多供应,信誉差的退货并中止供应,直至取消定点供应资格,需要补充的重新进行考察认定。

  第十二条  采购验收

  集中采购的进库物资由采供部和各分部共同组织验收,直接进班组的物资由采供部、各分部保管员和班组负责人共同组织验收。

  第十三条  货款的支付

  集中采购的伙食原材料货款,在同一批次原材料使用完毕后支付;其他非伙食原材料货款遵循适时支付货款原则。

  货款支付方式必须符合相关财务的有关规定。

  第十四条  集中采购物资招标情况公布

  采供部应及时整理开标、决标文件按规定复制报相关部门备案;并及时将中标供应商的基本情况(包括供应物资的质量标准、价格、与其联系的办法等)通知到各分部。

  第十五条  投诉

  对下列情形之一有异议的,供应商可以在规定的期限内以书面的形式向集中采购工作组投诉:

  ㈠招标文件的内容;

  ㈡招标文件后续说明、变更或者补充;

  ㈢招标方式、开标、决标;

  ㈣有损于供应商自身利益的其他情形。

  第十六条  供货纪律

  供应商违反供货协议条款给饮食服务中心或各班组造成经济、声誉上的损害的,应承担赔偿责任(赔偿内容另定);情节严重的,5年内严禁进入扬大饮食饮食服务中心采购市场。

  第十七条  采购纪律

  参与饮食服务中心大宗物资采购活动的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,依照有关法律法规和规章制度的规定处理。

      




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学后勤服务集团 版权所有 AllRights Reseved
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87978430(办) 87978436(办) Email:caohj@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统