工作动态 返回首页
朱太康书记在集团2010年工作研讨会上的讲话
发布日期:2010-03-17浏览次数:字号:[ ]

 

收关、谋划、发展

—2010年工作研讨小结

朱太康

2010、3、7

  一天半的会期虽短,但很有收效:清醒了认识,清晰了思路,鼓舞了士气,以此会为推动,标志着集团的工作在虎年之初有了一个很好的开局。

  去年的研讨会,我曾有牛年的祝愿:学点牛品,用点牛劲,干点牛事,发点牛财,这已实现。今年我又寄予虎年的期望:有点虎性,显点虎威,逞点虎能,成点虎效,这需共努力。在虎年要体现虎的王者风范,争先称雄,舍我其谁,勇创佳绩。

  一、正确认识和把握形势和要求,有责任地考虑和做好我们的本职工作。

  机遇与挑战并存,年年都一样,但形势有不同,要求有差别。

  2010年是“十一五”规划的收关之年,也 “十二五”规划的谋划之年。在这一时点上,我们要收好“十一五”之关,谋好“十二五”之划,建设效能后勤,服务“两个转变”,推进科学发展。教育改革深入、后勤改革深化是今年重要的工作。温总理与网友进行在线交流时谈到一些热点问题,就有关于教育的问题,其中有两点很重要:一是教育行政化的倾向需要改变,大学最好不要设立行政级别;二是要让教育家办学。袁贵仁部长在部署2010年教育工作时的讲话,强调要遵循教育活动的基本规律性,包括三点:一是要尊重教育活动的特殊性,二是要尊重教育对象的特殊性,三是要尊重教师工作的特殊性。客观地讲,这些年来,我们的教育规模的教学设施建设发展成绩不小,但一段时期的教育不能令人满意,有人写一调侃对联:一群教授,八年寒窗,不过伸钩成竖,改点作捺,佩服佩服!两任部长,十载奔波,无非上学收费,论坛实名, 辛苦辛苦!这可能有些偏颇,但反映了对近年来教育改革的不满。新的教育改革方向是是要政学分开,管办分离,这也必然有着对高校后勤改革的影响。

  学校今年总的发展思路,继续落实科学发展观,按照教育规律办学,抓好学校内涵建设。今年,主要有两大任务,一是真正将“发展工科、振兴文理、强化农科、提升医科”落到实处;二是总结“十一五”工作,规划“十二五”发展,特别是工科的发展。年前的全委扩大会,各学院的汇报和指标考核,给我们深刻的启示。

  我们所处的社会大背景是一个经济高速发展期、社会发展转型期,教育改革深化期。社会转型期的特点,有点如英国维多利亚时代的伟大小说家狄更斯在其《双城记》开头,对所处的英国由封建社会向资本主义社会过渡时期描述:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的时代,也是一个愚蠢的时代;这是一个信仰的时代,也是一个怀疑的时代;这是一个光明的季节,也是一个黑暗的季节;这是一个希望之春,也是一个失望之冬;我们面前有各种机会,我们面前也一无所有;我们可以直登天堂;我们也可以直下地狱……”抓住机遇,推进改革,科学发展,是正确的必然选择。  

      我校后勤的稳定、改革、发展要很好地正视:后勤改革的深化服务、服从于高校改革和学校教育改革的需要。处理好维持稳定和发展提升的关系;体制改革和自我建设的关系;高校改革和后勤发展的关系;核心是后勤自身内涵的建设和提升。以我们自身的清醒认识和对后勤工作的尽责努力,在学校深化后勤改革中从容面对,即使在后勤组织架构上有所变动,集团的各服务实体也要做到号变责不变,形散神不散,使集团近年来所形成的服务理念、优良文化得到进一步发散和丰富。

  二、正确厘清和把握后勤的工作内容,有激情地提升效能后勤。

  后勤工作的特点:小繁杂实,后面勤快,但并不意味着杂乱无章,好坏无妨。抓住重点,是体现思路的清晰;破解难点,是体现工作的进取;突显亮点,是对工作成绩的展示和工作信心的提升。各部门、中心,要考虑其重点、难点、亮点,新的一年突显工作的与时俱进,发展的稳中求升。

  集团今年确定效能建设年,既是学习实践科学发展观的工作要求,也是集团自身工作性质和事业发展的必然所在。效能建设应是集团工作贯穿始终的主线,效,是人、事物、行为、过程的积极影响和显现,是效果、效率、效益的层次递进;能,是能力、能量、能动,是综合的主观因素,效的大小决定于能的高低。效能建设有着丰富的内容,集团要提高后勤的优质服务,取得经济效益,效能建设是是核心工作。

  工作研讨中,各中心部门结合自身的工作性质、工作特点,在工作目标、工作重心、特色举措上,加强效能建设都有所体现。

  加强效能建设,一是人力资源的配置、激发、集聚和发散。人力资源部要与各用人单位要好好研究思考的问题:人力成为资源;资源产生效能,效能推进发展;要规范用工,增大培训,减员增效。现代管理核心是人事管理,管事理人,秩序、效率、共同价值观是团队竞争力、管理提升的必然趋向。

  二是要加强制度的科学化和和执行力,科学化是制度规范结合工作实际,可操作,有效用,执行力是有制度规范就要严格执行。现代文明是法治规范管理,管理中不可操作的制度和有了制度不执行,比没有制度的管理效果更差。各中心要清理、完善一下我们现有的制度规范,使之可执行、可操作,有规可依,有规必依。

  三是要抓住经济效益这一核心指标,我赞成一些90后的金钱观:爱钱不可耻,胡乱花钱才可耻;省钱不可耻,伸手要钱才可耻;没钱不可耻,有钱不争才可耻。我们需要更好地增收、节支。去年,省财政拨款远不够教职工与离退休人员工资、学生各类奖助学金与补助的支出。我们是以学校为主要对象的花钱、赚钱部门,也要了解这一情况,为学校增收、节支作贡献。

  三、正确理解和把握后勤发展的核心竞争力,以党建科学化促进队伍建设,奠基可持续发展。

  学校党的建设,有6大重点任务:一是按照建设马克思主义学习型政党的要求,努力建设学习型党组织;二是按照积极发展党内民主的要求,坚持和健全民主集中制,加强党内民主政治建设;三是按照深化干部人事制度改革的要求,建立健全选人用人机制,着力建设高素质人才队伍;四是按照夯实党的组织基础的要求,推进党组织工作创新,增强党员队伍生机活力;五是按照弘扬党的优良作风的要求,大兴调查研究之风,大力整治文风会风,以优良党风促进校风建设;六是按照深入开展反腐败斗争的要求,加强和改进反腐倡廉教育,努力构建具有学校特色的惩治和预防腐败体系。这六大任务是当前和今后一段时期学校党的建设的行动纲领。我们作为党的基层组织,要在强基工程上下功夫,重在支部建设和党员素质的提高。

  首先,要加强学习型团队的建设。一是要切实纠正不良的学习状态。习近平指出:“一些党员干部和党组织的学习状况确实不容乐观。有些党员干部不思进取、碌碌无为,不愿学;有些党员干部热衷应酬、忙于事务,不勤学;有些党员干部装点门面、走走形式,不真学;有些党员干部心浮气躁、浅尝辄止,不深学;有些党员干部食而不化、学用脱节,不善学。”不与时俱进地学习,社会风气浮躁,其后果是:浅薄成为时尚,深刻就成为嘲弄的对象;认真变得难得,敷衍便成为可怕的趋向;冷漠侵蚀心灵,热忱必然被强行流放;褒奖一旦贬值,贬斥就很难显示力量。

  二是要结合工作学习,学习指导工作、创新工作。知识是背会,智慧是体会;背会只能模仿,体会才有创新;需要一些背会,但更需要体会;获取知识是为了有着智慧,有智慧才能创新、创业、创造。

  三是要丰富学习形式,后勤文化建设的深入,“四勤、四业”理念的细化,以“世博”为契机,开展活动,拓宽视野。

  学习型团队的建设,也是建立团队共同愿景,增强团队共同责任的过程。当我们学习温总理历年的标志性讲话,就更能体会到我们每年的工作责任和重心。2003年,温家宝说,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。一定要以人民给我的信心、勇气和力量,忠实地履行宪法赋予我的职责,殚精竭虑,鞠躬尽瘁,不负众望。2004年,温家宝说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。2005年,温家宝说,居安思危,思则有备,有备无患。2006年,温家宝说,中国的总理懂得一个道理,就是知难不难,迎难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。2007年,温家宝说,让每个干部和领导者懂得水能载舟,也能覆舟。2008年,温家宝说,天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。2009,希望全体中国人都要以自己的暖心来暖中国的经济。今年新年团拜会,温总理提出“要让老百姓活得更加幸福、更有尊严”,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。无论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义。今年的工作,怎样使大家工作更有激情、更有成就,生活得更加幸福、更有尊严,是我们要时时考虑的。

  其次,要加强个人的修养,特别是各中心的主要负责人,自己对自己要有高一点的要求,当然也希望上下对他们也要有多一点的支持和理解。兵熊熊一个,将熊熊一窝,尤其是主将,不加强个人修养,没有一定的公心、胸怀、远见和魄力,是不能促进事业发展的。

  加强个人修养,一是要有幸福感知:毕淑敏讲解密幸福密码,幸福是人的心灵感知,是人可持续的心理满足。鲍鹏山讲孔子是怎样炼成的,很有道理,很有启发。有幸福感知,才能快乐工作,才能同心聚力。

  二是角色定位,一个人在社会舞台上,角色定位、责任良知是贯穿人生的准则。人应当知道自己是什么颜色:按本色做人,按角色办事,按特色发展。袁苏妹从没想过,在自己漫长的生命中,也有可能站在舞台中心。2009年9月22日,当香港大学向她颁发荣誉院士那一刻,这个82岁的老太太,“看起来神气极了”。她被安排压轴出场。这一天与她同台领奖的,有汇丰银行曾经的行政总裁柯清辉、香港富豪李兆基的长子李家杰,以及曾获铜紫荆星章的资深大律师郭庆伟。与这些政商名流相比,这位老人的履历显得异常单薄:学历,没读过小学,除了自己的姓名,她当时还不会写其他字;工作经历,从29岁到73岁,在香港大学的大学堂宿舍先后担任助理厨师和宿舍服务员等职。 这场历年完全以英语进行的典礼,此刻因她破天荒地使用了中文。香港大学学生事务长周伟立先用英语宣读了写给这位老人的赞辞,接着又以广东话再次致辞。直到此时,从未受过教育的袁苏妹才听懂,颁发院士的荣誉,是为了表彰她“对高等教育界作出独特的贡献,以自己的生命影响大学堂仔的生命”。当中国教育改革取得重大进步时,我相信我们集团的一些在服务岗位上默默奉献的同志,也会获得这样的殊荣。

  三是要有敬畏之心:康德在《实践理性批判》中写道:“有两种东西,我们愈是时常愈加反复地思索,它们就愈是给人的心灵灌注了时时翻新,有加无已的赞叹和敬畏:头上的星空和心中的道德法则。”温家宝总理在《仰望星空》中曾深情道白:“我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。” 李源潮同志更是直接指出:“领导干部要有敬畏之心,敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;敬畏百姓,让自己做的事情能对得起养育我们的人民;敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔。”有这几条、廉洁从业,反腐倡廉,也就自然成效。官不能当个官做,人要当个人做,事要当个事为。曾国藩格言:“盛时常作衰时想,上场当念下场时”“读书乃寒士本色,切不可有官家风味”“居官不过偶然之时,居家乃是长久之计”。

  有着敬畏之心,有着目标追求,压力、动力、活力、实力,是一个人、一个组织、群体都是必须考虑的,我希望要以这“四力”,提高个人自身的素质,建设后勤团队。

  最后,用四名话在新的一年里与大家共勉:珍惜工作,珍惜同事,珍视真诚,珍视人生。

  在“三、八国际妇女节”100周年来临前夕,也借此机会,向女同胞们表示节日的祝贺,向为集团作出贡献的女职工们表示崇高的敬意。




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学后勤服务集团 版权所有 AllRights Reseved
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87978430(办) 87978436(办) Email:caohj@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统