工作动态 返回首页
朱太康书记在公寓中心2010年工作会议上的讲话
发布日期:2010-03-25浏览次数:字号:[ ]

 

快乐工作   幸福生活   尊严为人

——虎年对公寓员工的祝愿

朱太康

2001、3、16

同志们:

    新的一年、新学期之初开一个会是总结一下去年的工作,动员一下今年的工作,这是十分必要的。

    2009年的公寓工作,可以概括为三句话:付出努力,很有成效,值得自豪。以扬子津校区学生公寓的顺利运行和省文明宿舍先进集体的创建成功为标志,同志们的辛勒付出和不懈努力,得到了校内外的积极肯定,学生满意、领导放心,专家赞许,公寓服务管理工作又向前推进了一步。公寓工作的成绩,是全体公寓员工共同奋斗的结果,也是学校领导关心和学院师生及有关部门支持的结果,特别是学生处的工作指导和帮助。借此机会,向公寓员工同志们表示衷心的感谢,向学生处领导表示衷心的感谢。

    新一年、新学期的公寓工作,中心永刚主任作了具体部署,学生处夏处长也提出了要求,我们要重新开始,踏实去做。做好公寓工作,也要与时俱进,要放在中国社会发展大背景下考虑我们具体的工作。今年的工作,我从温总理的讲话中很受教益。新年团拜会上,温总理提出“要让老百姓活得更加幸福、更有尊严” 前天在全国人大结束的记者会上,提出“公平正义比太阳还要有光辉。”这反映了我们党适应现代文明,“以人为本、立党为公、执政为民”执政理念的进一步升华和具体化,也应是虎年工作的重要指导,我们作为基层工作的同志,工作中要具体贯彻和体现,公寓员工要以此为动力,做好工作。因此,对公寓员工,在虎年有三点祝愿:工作更加快乐,生活更加幸福,为人更有尊严。

    工作要更加快乐,呈现出一个好的精神状态。社会发展到一定程度,人们就不能把工作看成仅仅是为了谋生的被动行为,而是人生旅程主动的有为展示。快乐工作是人们主动有为、有着愉悦的精神状态。能否快乐工作,既关系到工作的效果和效率,又关系到工作者的健康,快乐工作应是我们所倡导的。工作中有快乐的精神状态,主要表现在三个方面。

    一是工作要有理念,工作没有理念的指导,往往是迷茫被动的。有理念的工作是实现自己主观的价值追求,工作有着积极的内在动力,自然也就有着快乐工作的基础。集团在后勤文化建设中,特别重视体现集团价值观的理念文化建设。我们提出“四勤”、“四业”,就集团整体而言,平安后勤是底线,是基点,效能后勤是主线、是标志,快乐后勤是状态、是精神,和谐后勤是全局、是目标;就员工而言,爱岗敬业是基本的职业态度,激情创业是执业的积极追求,廉洁从业是自身的安全保障,和谐乐业是工作的理想状态。在公寓工作中,我们提出,“亲情化服务、人性化管理、规范化运作、影响化育人”“用我们的爱心和责任心换取学生的感恩心”,已经成为我们员工的服务理念;在工作目标上,我们要把学生公寓建成生活家园、成长书斋、和谐社区;在工作方式上,我们要主动服务、联动管理、带动参与、互动提高。公寓工作中有着理念的追求,就具有了工作愉悦的基础。

    二是工作要有激情,有激情的工作,更易有快乐感。工作激情一方面表现在对工作的满腔热情上,另一方面表现在工作中有新的挑战、新的举措、新的成就。工作中要抓住重点、解决难点,突显亮点,都能展示工作的激情。今年的公寓工作中,学生党、团组织进公寓,优秀管理的创建和评比,都要求我们有着激情地去做,在激情工作享受快乐。

    三是工作要有成效,收获的喜悦是醉人的。有成效的工作,就是要选择做正确的事和正确地去做事,公寓工作的本质上就是为学生建设一个温馨的家,学生的满意和认可是最重要的,当公寓员工得到学生各种形式的肯定和赞扬时,我们的心情是快乐的,在座的不少人都有这样的体验,平时的工作有苦有累,但工作取得成效,得到肯定时,再多的苦和累也不觉得,感受到是欣慰和快乐。

    生活要更加幸福,体现着人际间的祥和。快乐和幸福是相通的,但二者也有着差别,快乐是心情的感受,而幸福则是心灵的感知。快乐可表现为时段性,而幸福则带有持续性。幸福是人的心灵感知,是人可持续的心理满足。幸福是每个人的追求,是从人与人之间的关系中体现出来的,是在生活的比较中而体悟的。怎样使生活更加幸福,我觉得有几点十分重要。

    一是要有幸福感知。幸福哪里来,幸福就在我们身边,在于我们正确的感知。人生苦,最苦的是心苦,幸福和苦恼百分之二十源于物质生存,百分之八十源于心灵感知。心胸开阔的人,更易有幸福感;而心胸狭窄的人,更多地感知苦恼。幸福感知,就是我们要有开阔的心胸,发现快乐而满足的心态。送给大家一名话:好好活,轻松过,时时都有新喜悦;不要攀,不要比,不要自己气自己。

    二是要把握人生的颜色,本色为人,角色做事,特色发展。本色为人是最根本的,做一个真实的人,有着人性和人道,爱心、责任心、同情心、怜悯心;角色做事必须的,人在社会舞台上,扮演着不同的角色,角色定位,责任良知是我们做事的准则,在你的角色岗位上做好你自己的事;特色发展是智慧的选择,以你的擅长做好你的最佳,不能胡思乱为。上帝赐你宁静,去接受你不能改变的一切;赐你勇气,去改变你所能改变的一切,并赐你智慧,去分辨两者的不同。

    三是努力构建和谐的人际氛围。人的幸福关键在于两个支点,一是家庭,二是事业,由此形成的家庭生活和社会生活,其幸福感知就在于有无和谐的人际氛围。一个回家看到家人就嫌烦,到工作单位见到同事就有气的人,怎么可能幸福呢?追求幸福的人,要重视两个支点上的人际和谐。在家,有着亲情的关爱,全家共建人生幸福的港湾;在工作单位,同事宽容理解,聚心协力,共同扬起事业的风帆。家庭生活的幸福追求,属于各人的私域,我不多言,但作为由事业而形成的工作单位的社会生活,具体到我们公寓中心员工,其和谐人际关系的构建,是我们各层领导者、管理者的责任,中心主任、分部主任必须把建设一支有活力、能尽责和谐团队的建设作为首要任务,你管的团队,不能为员工形成和谐的人际氛围,充分调动员工积极性就是一句空话,我最关心和关注中心和各分部领导的工作也就是这一点。

    为人要更有尊严,提高公寓人的素质,体现公寓人的价值。人的尊严,是现代法治社会人的重要权利,以人为本,每个人的尊严是必然内涵。我们要加强队伍建设,使公寓员工成为有尊严的个人,公寓集体成为有尊严的团队。

    首先,我们要有平等的理念。人的平等,是现代文明的标志体现,我经常怀念我们过去经常讲的一句话:分工虽不同,都是主人翁。以平视的眼光看待别人、看待自己,是维护自己尊严、尊重别人尊严的最基本态度。由于历史的原因,我们公寓员工队伍中有着身份的不同,有学校事业编制员工,更多的是多种形式的非编员工。我强调是,这都是公寓队伍的员工,在我们的工作中,在我们的权责范围内,不能有身份歧视。这次省文明宿舍先进集体的创建中,全体员工都付出了努力,特别是非编员工在第一线作出了更多的奉献,如果给予奖励的话,我们必须一视同仁,不要搞身份上的奖励区别。

    其次,要自尊、自信,要有职业的自豪感。袁苏妹从没想过,在自己漫长的生命中,也有可能站在舞台中心。2009年9月22日,当香港大学向她颁发荣誉院士那一刻,这个82岁的老太太,“看起来神气极了”。她被安排压轴出场。这一天与她同台领奖的,有汇丰银行曾经的行政总裁柯清辉、香港富豪李兆基的长子李家杰,以及曾获铜紫荆星章的资深大律师郭庆伟。与这些政商名流相比,这位老人的履历显得异常单薄:学历,没读过小学,除了自己的姓名,她当时还不会写其他字;工作经历,从29岁到73岁,在香港大学的大学堂宿舍先后担任助理厨师和宿舍服务员等职。 这场历年完全以英语进行的典礼,此刻因她破天荒地使用了中文。香港大学学生事务长周伟立先用英语宣读了写给这位老人的赞辞,接着又以广东话再次致辞。直到此时,从未受过教育的袁苏妹才听懂,颁发院士的荣誉,是为了表彰她“对高等教育界作出独特的贡献,以自己的生命影响大学堂仔的生命”。当中国教育改革取得重大进步时,我相信我们集团的一些在服务岗位上默默奉献的同志,也会获得这样的殊荣。

    最后,要注重自身素质的提高,有能才能有为,有为才能有位,有位才能有尊。我们的工作有成绩,但要看到,与更高要求比,我们的素质有差距,这点我们要清醒。一个人、一个组织、群体必须要有压力、动力、活力、实力的“四力”激发机制,这些有着尊严的源泉。我希望要以这“四力”,提高个人自身的素质,建设公寓团队。

    快乐、幸福、尊严是现代文明、现代人的神圣所在,我将和同志们共同努力,以出色的公寓工作成绩,让2010年成为快乐、幸福、尊严的一年。




打印本页 关闭窗口
© 2009 扬州大学后勤服务集团 版权所有 AllRights Reseved
地址:中国 江苏 扬州市大学南路88号 邮编:225009 电话:0514-87978430(办) 87978436(办) Email:caohj@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统